予約困難!一度は食べたい池袋のうなぎ専門店「かぶと」をご紹介

画像:池袋かぶと

出典:http://blog.livedoor.jp/streettripler/archives/60523104.html

池袋ESビルにある「かぶと」は、食通やうなぎ好きで知らない人はいないと言われる創業1948年の超人気うなぎ専門店です。

一説によるとうなぎ料理は、江戸時代に平賀源内が「本日土用の丑」という貼り紙をつけて定着させたという風習、歴史があります。
そして現代、数あるうなぎ屋の中でもここでうなぎを食べると他の所でうなぎを食べたくなくなるといわれる評判の名店が「かぶと」です。

時期によって、天然物も養殖物もいずれも最高の物を仕入れています。
お客さんの目の前で捌き、焼きたてを出すのがこだわりです。

店内はこじんまりとしていますが常に予約でいっぱいで、また食べたいなと思わせるうなぎ料理を堪能できます。

池袋 かぶとの特徴

「かぶと」では注文を受けてからうなぎを捌くので、実際に食事にありつけるまで時間がかかるりますが、それだけ待つ価値があると評判です。
「かぶと」ではうなぎの白焼きや蒲焼きだけではなく肝串も楽しめます。

肝は、養殖物でも美味しいですが、天然物はさらにすっきりとした味わいを楽しむことができます。
うなぎの心臓も食べることができ、その鮮度の良さは評判です。

要望によってはうなぎを蒸さない関西風のうなぎ料理も作ってくれます。
また、日本酒と焼酎にもこだわりがあり、そちらも堪能することができますよ。

池袋 かぶとの店主について

先代の店主は、新宿うなぎ「カブト」で修行した岩井和雄さんです。
岩井和雄さんは職人肌で、半端ない目利きと仕事ぶり、その頑固さや毒舌トークで人気店となり、2014年8月にはテレビ番組の「ソロモン流」で紹介されました。

2016年4月からは、2代目となる藤森公将夫妻が池袋「かぶと」を切り盛りしています。
先代から受け継いだ味と技に磨きをかけ、食べログでうなぎ部門1位の座を守り続けながら、アットホームな店をつくっていると評判です。

池袋 かぶと来店の流れ

池袋ESビル1Fにある「かぶと」への初来店の際は、カウンター席で店主から丁寧な説明を受けながら食事ができます。初回で提供されるうなぎは養殖物のみになります。
2回目以降、常連になると天然物と養殖物の食べ比べができます。

池袋 ESビル かぶとの予約状況、営業時間、定休日、予算、席数について

「かぶと」は現在、完全予約制になっています。

レストラン予約サイトOMAKASEからのネット予約のみで、現在は電話での予約受付はしていません。
営業は2部制になっており、営業時間は1部は17:00~、2部は19:45~となっています。

レストラン予約サイトOMAKASEでの「かぶと」の予約は、偶数月の第一木曜日に2か月後までの予約を申し込めるというシステムです。

レストラン予約サイトOMAKASE かぶとのご予約

店内は完全禁煙で、電子タバコも不可。
定休日は、日曜日・祝日・木曜日です。
予算は、1人あたり¥13000~¥20000をみておいてくださいね。

サービス料やチャージはなしですが、カード払いは不可となっています。
席数は12席、個室は無く、貸し切も不可です。

池袋 かぶとのお品書きは?

「かぶと」のコースをご紹介します。
ディナーにはおまかせコース、約12000円/名(時価)があります。

他「かぶと」の単品メニューは以下の通り。

  • 串焼き一通り(1人前7本セット)1250円
  • えり焼150円
  • ひれ焼150円
  • きも焼210円
  • れば焼210円
  • 蒲焼(上)3000円、(特)4400円、(丸徳)5800円
  • 白焼(上)3000円、(特)4400円、(丸徳)5800円
  • 鰻重(上)3000円、(特)4400円、(丸徳)5800円

串焼きや蒲焼以外にも、あと、居酒屋の定番メニューお新香や奴などもありますよ。

池袋ESビルかぶとへのアクセスや電話番号は以下をご覧ください。

▽住所
東京都豊島区池袋2-53-2池袋ESビル1F

▽アクセス
池袋駅から約460m
池袋駅西口から劇場通りを川越街道方面に進む。
郵便局をめざし、最初の道を左折してすぐ右手。

▽駐車場
池袋ESビル かぶとには駐車場がございません。
付近の有料駐車場をご利用ください。

▽電話番号
03-3983-8608(現在、電話での予約受付はしていません)

まとめ

池袋「かぶと」は先代の岩井親方から受け継いだ、その時期の最高のうなぎを仕入れ、注文を受けてから捌き、焼きたてを出すという大人気店です。
現在、電話での予約受付や問い合わせには応対していませんが、それ以上に他の店では出せない本物の素材、日本一のうなぎをお客様に提供することに心血を注いでいます。

2代目、藤森親方のうなぎ愛も半端ないです。
時には贅沢に江戸の粋なうなぎを大切な方と召し上がってみませんか。

くれぐれも同名のお店にご注意ください。
池袋西口の漁師の居酒屋かぶとは別なお店ですからね。

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