池袋調理師専門学校は、日本料理や西洋・中華料理を一通り学べて免許や資格を取得できる!

画像:池袋調理師専門学校

出典:https://www.room-story-ikebukuro.jp/areacho_fi/shisetsu_fi13116/shisecate_fi0106/detail_fi2339274/

豊島区西池袋にある池袋調理師専門学校は、調理師免許の取得が出来る厚生労働大臣指定の専門学校です。
調理師は多人数に対して料理を提供する学校や飲食店、ホテルなどの施設にて、調理の業務をするための調理師を配置するように努めなければならないとされています。

昭和33年には調理師法も制定されており「調理師の名称を用いて調理の業務に従事できるものとして都道府県知事の免許を受けた者」とされています。
飲食店やホテル、学校等で調理師として働くためには必要不可欠な資格が調理師免許です。

調理師免許の取得には2つの方法があり、1つは2年以上の実務経験者が都道府県知事の調理師試験に合格する事、もう1つは厚生労働省が指定した調理師養成学校に入所し1年以上必要な知識及び技能を習得した者とされています。

この池袋調理師専門学校では、1年間で調理師として必要な知識を学び技術を身につけ、調理師免許を取得し卒業が出来る専門学校です。

池袋調理師専門学校で学ぶ事が出来るカリキュラム

技能の面において習得する事が出来るカリキュラムは日本料理・西洋料理・中華料理・製菓となっています。

日本料理であれば、基礎となる「切る」「煮る」「蒸す」「焼く」「揚げる」といった調理方法を基本的な事から応用的な事に渡って習得する事が出来ます。

西洋料理であれば基本はソースになります。
ソースの作り方や包丁の種類・持ち方・使い分け、フルコース料理の調理を行います。

中華料理であれば数千年の歴史を持つと言われている中華料理の材料や調味料、扱い方が日本料理や西洋料理とはまた違ってきます。

その違いを学びつつ基礎をはじめ、一般的な中華料理から本格的なものまで幅を広げて学んで行く事が出来るようになっています。

製菓においては、使用する粉の違いや扱い方、オーブンを使用しての調理法やデコレーション技術などの製菓の分野で必要とされる知識と技術が製菓のカリキュラムの内容となっています。
そして製菓のみならずパンやワインも学ぶ事が出来るので実践に生かせる知識も得る事が出来るので幅広く学ぶ事が出来ます。

知識の面においては7つの必須科目が決められています。
日本を始めとする各国の食文化について学ぶ「食文化概論」、栄養素の知識や調理の際の工夫、調理師の知識の中でも重要な「栄養学」、国民の健康増進を目的として規定されている「衛生法規」、調理するにはやはり食品ごとの特徴を知っていなければなりません。

調理の基礎知識の幅が広がる「食品学」、調理師として気を付ける必要がある疾病要員(ウイルスなど)についての知識を身につける「講習衛生学」、調理師として業務で使用するオーブンなどの器具から食品に関する知識までを幅広く学ぶ「調理師理論」、国民の衛生を向上させるための法律として食品衛生法があります。

添加物や食中毒などの規定を学ぶ「食品衛生学」の計7つとなっています。
池袋調理師専門学校では1年間でこれらの技術を身につけ知識を学んで卒業する時は調理師免許を取得する事が出来ます。

調理師免許だけではありません!

池袋調理師専門学校は調理師を目指す学校なので、調理師免許の取得が可能なのはもちろんですが、他にも取得が出来る資格がありました。

まず、調理師免許は卒業後に申請手続きを行う事で国家試験が免除されることになっています。
そして、食品衛生責任者という資格が取れます。
飲食店の責任者として業務をこなすための資格です。

食品を扱う営業をする場合に、営業許可をとる施設ごとに1名以上、この資格を保持している人がいなければならないと決められていて、飲食店などの食品を提供する施設には必要不可欠という事になりますので、調理師として働きたい方はぜひ合わせて取得しておきたい資格です。

そして専門調理師・調理師技能学科試験免除という資格も取得する事が出来ますので、調理師の中でもより高い技術を持った調理師と言われる専門調理師・調理技能師を目指せます。

専門調理師・調理技能士は調理師の中でも経験をつんだうえで取得する称号ですので、飲食業界でやっていきたいのであれば目指すべき資格であると思います。

アクセス

▽所在地:東京都豊島区西池袋5-21-4
▽電話番号:03-3982-9721

JR池袋西口(C3番出口)から徒歩で7分、または東京メトロ有楽町線 要町駅(6番出口)徒歩で5分のところにあります。
駅からのアクセスは便利なので通いやすいかと思います。
オープンキャンパスも実施しているので、気になる方は一度見学がてらオープンキャンパスへ参加してみるのが良いと思います。

まとめ

1年間で調理師になる為のノウハウをしっかりと学べる専門学校です。
池袋調理師専門学校の卒業生で実際に調理の現場に出ているという方も多数いるようです。

1年という短い期間ではありますが、調理師として身につけなければならない技術、知識が効率よく学べると思います。
就職支援も手厚いので就職率が高い専門学校ですので、調理師を志す方はぜひ池袋調理師専門学校へ行かれてみてはいかがでしょうか。